基层网格搭桥梁 破解茶企用工难
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超    发布时间:2020-03-03 14:40:08    点击量:

  俗话说,茶叶“早采三天是个宝”,疫情防控期间,面对“防输入”管控要求和春茶生产的迫切需求,廿八都镇借助网格化治理优势,通过“线上+线下”深入摸排,为身体健康的在家富余劳动力与茶企间搭起就业桥梁,全力破解茶企用工难题。


  阳春三月,春茶飘香。在廿八都镇的枫溪茶场,一丘丘茶叶郁郁葱葱。两百多名采茶工人穿梭其间,采摘今年第一茬绿茶。

  今年,枫溪茶场有500多亩的“乌牛早”、“白茶”、“小叶福鼎”,受疫情影响,许多外地采茶工人不能按时到岗,“招工难”“返工难”“防疫难”等一系列问题,让种了二十多年茶叶的刘林生,也犯了难。

  廿八都枫溪茶场负责人 刘林生:肯定担心的,我们这么大的面积,总共这么一点人,原来的时候我都不打算采了。


  春茶不等人,了解到这一情况,廿八都镇政府通过基层网格广泛发动,摸排各个村的闲置劳动力,统一整理上报。做好健康码领取登记,测量体温等防疫工作后,根据企业的用工需求调派劳动力。

  廿八都枫溪茶场负责人 刘林生:村里面报到镇里面,镇里面报到我这里,他们来采,没报过名的不让他们采,所以都是健康的人上来采。


  2月28日复工以来,茶场已经采摘了1000多斤的茶青。今年茶场茶叶产量与往年持平,茶青产量预计20000斤,采摘期将持续到四月中旬。
  廿八都枫溪茶场负责人 刘林生:今天差不多是两百个人,报上名的差不多是280个人,今年采茶叶采茶工都不愁了。

  线上组建企业复工复产微信群,全面了解辖区用工需求,发布企业岗位招聘信息;线下网格员摸排闲置劳动力资源,对接部门拓宽招工渠道、防疫物资采购渠道,专车接送外地员工……通过“线上+线下”联动的形式,廿八都镇全力做好企业复工各项服务。截止3月1日,全镇农家乐民宿、竹器加工厂、在建项目工程等已应复尽复,镇域景区、景点已全部对外开放。


  廿八都镇党委书记 周顺福:我镇大力做实疫情防控与经济发展两篇文章,利用党建统领三个用来,网格治理高效扁平一体优势,做好企业用工需求与在家闲置劳动力之间牵线搭桥作用,解决供需矛盾,目前已组建了一支拥有四百多人的随叫随到的劳动力队伍。
[编辑:方晶晶]

四川体彩网