毛建平:基层“疫”线守门员
来源:江山信息网    作者:王红 杨晨    发布时间:2020-03-05 17:34:21    点击量:

      基层党员是落实基层疫情防控的关键力量,在同时间赛跑、与疫情较量中,刚上任四个月的贺村镇淤头村支部书记毛建平,顶着江山首例确诊病例的压力,带领党员群众,落实好疫情防控的各项措施,构筑起群防群控的坚强堡垒。
     2月28日的下午,刚在车上打了几分钟盹的毛建平,又被叫醒了。夜间值守,白天巡查,患有“三高”的毛建平已连续工作了十几个小时。


    驻村干部 周建荣:还会指定哪个干部,我没睡醒,一定要把我叫醒。
    走访宣传,排查巡逻,一个多月来,毛建平总是步履匆匆。1月26日,村里出现全市第一例新冠肺炎确诊病例,成为全市关注焦点,毛建平顶着巨大的压力,迅速行动,马上掌握确诊人员的行踪轨迹,快速锁定密切接触人员,并将他们隔离在家中,同时,全面封锁2个网格内623户2310人。


     贺村镇淤头村支部书记 毛建平:重点在老村,第一例确诊病例就出在老村里。当时我们设了两个卡点的时候,我们集镇也设了5个点,全部外围进村村道封了13个。
    确立卡点路口后,毛建平又迅速以党员干部、大学生等组成志愿者30多人,分派到各个卡点路口,实施24小时值守制度,并制定通俗易记的卡点监管流程、监管人员职责、疫情防控措施等一系列严防死守制度。


     驻村干部 周建荣:他没有选择退却,他迎难而上,最重要举措,我认为他制定了6好4必须。
    东北电力大学毕业生、志愿者 周月鑫:我们的书记,村干部非常地认真仔细,从组织我们巡村宣传,向公众发放资料,宣传防疫的知识等方面都悉数地着手。
    淤头村户籍人口3400多人,境内大小企业50多家,流动人口1万多人,疫情防控点多面广、任务艰巨。一个多月来,毛建平和30多名志愿者们在各个卡点,不畏严寒,定时巡查,一副口罩、一支体温枪、一个消毒壶、一个简易棚,24小时坚守,充当一线“守门员”,实现对疫情的有效管控。
    驻村干部  周建荣:整个战疫打下来,书记指挥有方。
    浙安消防2月15日复工,到位工人59名,复工后企业转产防疫用品,人手紧缺,还需要招聘30名工人。毛建平不仅把企业招工信息贴到村部大门,还陆续介绍8个村民进企业。
   贺村镇淤头村支部书记 毛建平: 如果需要资金,我们和上面联系,想办法贷款。
    近段时间,毛建平每天跑企业,主动服务、问需于企,帮助企业稳步有序复工,达到防疫生产两不误。
  

[编辑:杨雪]

四川体彩网