守好百姓“菜篮子” 保障基地忙起来
来源:江山信息网    作者:郑雯倩 杨晨 廖秀    发布时间:2020-03-05 17:41:46    点击量:

     民以食为天,菜篮子稳了,民心才能踏实。针对当前疫情防控形势,为提高本地蔬菜自给能力,根据我市应对疫情促进农产品稳产保供意见,市农业农村局在双塔、贺村、凤林、张村、塘源口等地,计划建设2020年度保障型蔬菜基地300亩。今天,大伙就跟着我们的镜头,一起去转悠转悠。

     3月4日上午,天空还飘着小雨,位于双塔街道丰足村的浙江远涵农业发展有限公司的农场蔬菜大棚里,工人正忙着给刚刚播种的青菜浇水。隔壁的大棚内,早些时候种下的青菜已经开始冒芽。


     浙江远涵农业发展有限公司  周正仙:在疫情期间,蔬菜(供应)受了一定影响,外地菜进不来,我们种下去,保证我们本地用。
    在凤林镇凤溪村的夕实家庭农场内,三名员工正在播种“蚕白”青菜种子。


     夕实家庭农场  孔炜: 总共建设50亩,现在已经开始播种和进入施肥的阶段了,这次种植的话,对于我们种植户来说,政府已经给了我们很大的支持,每一亩给我们补贴1000块钱,然后保险这一块也有价格指数保险,对我们来说心里就很踏实了,种出来的菜就不怕卖不掉了。
    农技人员告诉记者,由于茄果类、瓜类蔬菜生长周期比较长,各建设单位调整原有季节安排和生产计划,以生产速生叶菜为重点,确保今后两个月内我市有充足的蔬菜供应上市。


     市农业农村局经济特产技术推广站副站长 毛土有:这几天,我们积极做好保障型蔬菜基地的落实和技术指导工作,现在已经播下去保障型蔬菜基地200多亩,下一步,我们将配合6个主体,做好保障型蔬菜基地生产技术指导,加强田间管理,使保障型蔬菜基地发挥更大的作用,保障四月份有速生叶菜供应。
  

[编辑:杨雪]

四川体彩网